Mengaktifkan Webcam Laptop/Netbook

on Wednesday, May 30, 2012

Mengaktifkan Webcam Laptop/Netbook
Mengaktifkan Webcam Laptop/Netbook


Bagi sobat yang memiliki laptop ataupun netbook yang terintegrasi webcam, tidak ada salahnya membaca artikel saya ini yang mungkin bermanfaat bagi sobat sekalian.
Jujur saya sebenarnya "gaptek", dulu yang saya tau kalau laptop/ netbook yang ada webcam, webcamnya langsung bisa dipakai. Eh, waktu saya cari-cari menu buat webcamnya di laptop tidak ada.

Setelah saya cari tau ke tetangga sekitar dan browsing lewat internet, ternyata untuk menggunakan webcam ada settingannya juga dan harus pakai aplikasi khusus webcam.
Akhirnya saya mengerti juga, ternyata untuk menggunakan webcam harus ada usahanya juga... hehe....

Gini sob, saya cuma mau berbagi pengalaman aja tentang webcam.
Bagi sobat-sobat yang webcam di laptop atau netbook nya udah aktif/on, untuk lebih efisien dalam pemakaiannya lebih baik menggunakan aplikasi webcam aja.
Tapi untuk yang webcam device nya blom aktif/on, berikut saya haturkan cara aktifasi webcam devicenya ;

1. ) Klik menu "Start" dari laptop sobat semuanya.
2. ) Cari dan klik menu "Control Panel"
3. ) Setelah itu, pilih dan klik "Hardware and Sound" menu.
Mengaktifkan Webcam Laptop/Netbook
Mengaktifkan Webcam Laptop/Netbook

4. ) Pilih dan klik "Device Manager" yang ada dibawah menu "Devices and Printers".
Mengaktifkan Webcam Laptop/Netbook
Mengaktifkan Webcam Laptop/Netbook

5. ) Setelah meng-klik "Device Manager" akan muncul beberapa tampilan menu device, pilih dan klik anak panah disebelah kiri "Imaging Device".
Mengaktifkan Webcam Laptop/Netbook
Mengaktifkan Webcam Laptop/Netbook

6. )  Akan muncul tulisan "USB Camera" dan sebuah gambar disamping kiri tulisannya, jika gambarnya menunjukkan tanda tanya atau silang berarti USB camera sobat belum aktif/on. (jika tidak muncul klik tombol shortcut pada keyboard, misalnya klik tombol "Fn+F8{pokoknya yang ada gambar cameranya}")
Mengaktifkan Webcam Laptop/Netbook
Mengaktifkan Webcam Laptop/Netbook

7. )  Klik pada tulisan "USB Camera" lalu pilih icon instal untuk menginstal device-nya dan pilih enable untuk mengaktifkan camera webcam sobat. (icon instal dan enable berada di toolbar atas.)
Mengaktifkan Webcam Laptop/Netbook
Mengaktifkan Webcam Laptop/Netbook

catatan : saya menggunakan Windows 7 Ultimate, untuk Windows yang lain caranya sama atau tidak saya kurang tau.

By : Dio Saputra

Ranking: 5

{ 7 komentar... read them below or add one }

Ayiss said...

kalo gak ada imaging device nya gimana?


December 22, 2012 at 4:44 PM
ajeng oktavia said...

kenapa saat saya mengklik imaging devices yg muncul bukan usb camera tapi usb video devices


February 2, 2013 at 2:06 PM
sandi saputra said...

imaging device tidak ada untuk laptop zyrex saya?? jadi bagaimana


February 27, 2013 at 1:55 PM
Nada andanend said...

kalo aplikasi webcam yang aman digunakan untuk netbook itu apa?


March 15, 2013 at 8:27 PM
Alfathhblogspot.com said...

bermanfaat banget gan ! Tanks infonya !


April 6, 2013 at 6:27 PM
bilan aoleng said...

gan,,tapi aku klik device manager
kok nggak bza yha,,,??


June 25, 2013 at 10:32 AM
Jek Brom said...

kok punya saya beda ya sob, solusinya gimana


July 18, 2014 at 11:43 PM

Post a Comment

Iklan

Find a domain name now!
 
.com .us .biz .info .net .org .ws .mobi .me .co.uk .in .at .asia 

Get this widget!
 
© Laptop Esemka Surakarta | All Rights Reserved
D.I.Y Themes ByBelajar SEO